Пятница, 10.05.2024, 20:48
Приветствую Вас Гость

ПолиграфТест Чувашия

Схема опроса

Проверка на полиграфе (детекторе лжи)Проверка на полиграфе


Наш многолетний опыт показывает, что на сегодняшний день проверка на детекторе лжи - один из самых надёжных и эффективных инструментов для расследования различных противоправных действий (краж, предательств, хищений, клеветы). Статистические данные свидетельствуют, что достоверность проверок на полиграфе составляет 75 - 98%. При этом современные методы и технологии тестирования позволяют выявлять различные попытки противодействия процедуре тестирования на детекторе лжи. Проверка на полиграфе, выполняемая опытным специалистом будет достаточно успешна, и никакие хитрости не помогут проверяемому ввести полиграфолога в заблуждение.


Схема проведения опроса с использованием полиграфа



1. Предварительная беседа с полиграфологомбеседа

Только после письменного подтверждения кандидатом своего добровольного согласия на проведение тестирования и собственноручного заполнения "Заявления", может проводиться опрос с использованием полиграфа (ОИП). В ходе предварительной беседы с полиграфологом тестируемый получает всю необходимую информацию о правилах опроса и рекомендации о том, как вести себя во время тестирования.


2. Обсуждение вопросов

Собеседование, в ходе которого тестируемый даёт ответы на вопросы полиграфолога по факту, который интересует инициатора (заказчика тестирования). В ходе данной беседы проверяемый имеет право не отвечать на какие-либо вопросы, а также закончить процесс предварительного обсуждения вопросов в любое время.


3. Проверка на полиграфе (тестирование)

Когда все необходимые датчики закреплены и детектор лжи включён, начинается проведение опроса. В ходе тестирования опрашиваемый должен давать однозначные ответы на вопросы, с тематиками которых он был ознакомлен предварительно. При проверке на полиграфе предусмотрены только следующие виды ответов "Да", "Нет" или "Не знаю". В то время как тестируемому задаются вопросы, на полиграфе фиксируется динамика изменений его психофизиологических параметров.

В среднем продолжительность опроса с использованием полиграфа составляет 45-90 минут. Во время тестирования опрашиваемый находится в мягком кресле в удобной позе и расслабленном состоянии. Процедура проверки на полиграфе абсолютно безвредна, к тому же в любое время, если опрашиваемый пожелает, может быть сделана пауза, перерыв, либо тестирование может быть прекращено.

Итоговый результат опроса, а также вся информация, которая была получена во время процедуры тестирования, является конфиденциальной и передаётся только заказчику. В дальнейшем, переданная инициатору тестирования информация обычно не хранится, если не было других договоренностей с заказчиком (например, в случае долгосрочного сотрудничества на проведение проверок сотрудников компании). Заказчик самостоятельно решает, необходимо ли хранить информацию, которая была получена в ходе опроса с использованием полиграфа.


Основные преимущества проверки на детекторе лжи (полиграфе):

  • Возможность оперативно выявить ложь, а также установить невиновность;
  • Данную методику можно применять для любых видов расследований;
  • Проверка также позволяет получить информацию, косвенно связанную с объектом и направлением расследования;
  • Данная методика может ускорить процесс расследования, и стоимость её достаточно невысока;
  • Во время приёма на работу новых сотрудников проверка на детекторе лжи - самый надёжный способ оценить достоверность информации сообщаемой кандидатом, а также его лояльность и потенциальную благонадежность;
  • Профилактические проверки сотрудников с применением детектора лжи позволяют выявить скрытые факты уже совершенных действий, а также признаки планируемых злоупотреблений, и любых других факторов, которые влияют на лояльность и надежность персонала компании.


Исследование на полиграфе (детекторе лжи)


Исследование на полиграфе (ИнП) – специализированное мероприятие, организованное в соответствии с чёткими методическими правилами, которое совершенно безопасно для здоровья человека. Процедура ИнП подразумевает использование специальных датчиков, размещённых на теле исследуемого человека, которые аналогичны тем, что используются в медицинских целях. Датчики полиграфа достаточно миниатюрны и не вызывают никакого дискомфорта.

«Мишенью» для ИнП является память человека, в которой фиксируется абсолютно вся информация о событиях, которые происходили в его жизни. Если произошедшее привлекло повышенное внимание или вызвало бурные эмоции, то подобные события прочно фиксируются в долгосрочной памяти (подсознании) человека. Такую субъективно значимую информацию невозможно никоим образом специально забыть, «стереть» или «удалить» из памяти человека.

В основу ИнП положен принцип психофизиологического феномена. Идея данного принципа состоит в том, что вопросы полиграфолога (специалиста по инструментальной детекции лжи) являются для психики исследуемого человека стимулами, которые помимо активации соответствующих сегментов памяти человека, одновременно задействуют череду сопутствующих психических процессов (внимание, эмоции, установки и т.д.). Совокупность всех психических процессов в ответ на заданный вопрос (предъявленный стимул) отображается на физиологическом уровне (изменение динамики сердцебиения, артериального давления, потоотделения, дыхания, непроизвольных движений и т.д.). Разнообразные физиологические изменения фиксируются датчиками полиграфа, что даёт возможность косвенно судить о тех изменениях, которые произошли в психике человека в ответ на заданные вопросы.

Цель ИнП – косвенное выявление субъективной значимости информации, сообщаемой исследуемым человеком, с помощью оценки его физиологических реакций, проявляющихся в ответ на заданные вопросы.

Задача специалиста-полиграфолога в ходе ИнП – выявить наличие или отсутствие в памяти исследуемого человека интересуемой информации. При попытке скрыть наличие искомой информации, организм исследуемого человека непроизвольно (подсознательно) испытывает состояние микростресса, уровень которого зависит от степени важности данной информации для человека. Кратковременные, едва заметные и не контролируемые изменения состояния организма (повышение давления и потоотделения, учащение сердцебиения и дыхания) чётко фиксируются высоко чувствительными датчиками полиграфа.
Специфика ИнП заключается в том, что подавляющему большинству кандидатов на исследование свойственно состояние страха (тревоги, беспокойства). Невиновным людям свойственен страх ложного обвинения (незаслуженного наказания). Лицам, пытающимся скрыть, утаить свои знания или деяния, свойственен страх разоблачения (наказания за содеянное).
Задача квалифицированного специалиста в области детекции лжи состоит в том, чтобы сугубо индивидуально, максимально честно и доходчиво объяснить всем кандидатам исследования на полиграфе, что людям, которым нечего скрывать, - нет причин для переживаний, т.к. в их памяти, по определению, не может быть искомой информации.


Процедура проведения исследования на полиграфе (детекторе лжи)Процедура опроса


Процедура ИнП представляет собой диалог, в ходе которого специалист-полиграфолог задаёт вопросы, а исследуемый отвечает на них в течении часа – полутора часов. После каждого полученного ответа следует пауза, в течении которой автоматически происходит запись одновременно 8-10 физиологических параметров организма исследуемого. Полиграф в режиме on-line выводит на экран компьютера данные, прошедшие математическую обработку, в виде графиков. При попытке исследуемого солгать, его организм сразу отреагирует, в результате чего происходит специфическое изменение данных, отображаемых на графиках. При этом усилия, потраченные при этом исследуемым, будут обязательно отмечены полиграфологом. Иначе говоря, «опутанный» датчиками детектора лжи исследуемый достаточно «прозрачен» в физиологическом смысле для специалиста, и всевозможные попытки утаить информацию можно «легко прочитать».
Практически все попытки противодействия исследуемого процедуре ТнП также тщетны, т.к. человек способен одновременно концентрировать внимание лишь на одном объекте, а датчиков полиграфа, с которых одновременно снимаются показатели 8-10.
Именно поэтому метод «детекции лжи» с использованием полиграфа в настоящее время является одним из наиболее достоверных и востребованных методов по выявлению скрываемой информации.Метод детекции лжи, принципы работы полиграфа.


Принцип работы детектора лжи


Принцип работы детектора лжи (полиграфа) состоит в том, что полиграфолог закрепляет на исследуемом специфические датчики, которые регистрируют физиологические реакции человека, а затем начинает задавать ему вопросы, которые повторяются по несколько раз в различных формулировках. Среди череды этих вопросов только один должен являеться субъективно значимым для человека, применительно к теме ИнП. Другие вопросы являются вспомогательными, они служат для определения точности физиологической реакции при ответе на значимый вопрос. Если человек говорит правду, полиграф выводит на экран компьютера данные, прошедшие математическую обработку, в виде графиков, и как только исследуемый попытается солгать, его организм сразу-же проявит критерии этого обмана и данные на графиках специфически изменятся. Для этого вопросы в ходе ИнП сформулированны таким образом, чтобы исключить двусмысленность, а, значит, и разные ответы.

Субъективно-смысловая значимость вопроса для исследуемого определяется по реакциям его организма, которые фиксируются с помощью датчиков и показываются на экране компьютера, к которму подключён полиграф. Так как показания только одного датчика не могут являтся достаточно валидными из-за недостаточной точности, для исключения случайности при интерпретации результатов во время ИнП одновременно используются несколько различных датчиков. Полиграф (детектор лжи) абсолютно безопасен для человека, так как представляет собой медицинский регистратор с датчиками, так же как, например, аппарат ЭКГ.

Современный детектор лжи представляет собой сенсорный блок, который подключается к компьютеру и оснащён набором специализированных датчиков. Количество и точность датчиков немного отличается в полиграфах разных моделей, при этом обязательно присутствует тот минимум, которого достаточно, чтобы провести четкую границу между реакцией организма исследуемого на существенные и незначимые вопросы. Как минимум должна регистрироваться динамика дыхания, изменение электрического сопротивления кожи, а также микроциркуляция кроки по капиллярам. В некоторых современных детекторах лжи есть возможность подключения дополнительных датчиков, которые отслеживают эмоциональное состояние в процессе ИнП и фиксируют возможные противодействия со стороны исследуемого, что существенно увеличивает надёжность и точность исследования: причастен данный человек к проишествию или непричастен.

Результаты ИнП записываются в виде полиграммы (диаграмм показаний различных датчиков). Эти данные поступают в сенсорный блок, подключенный к компьютеру, который обрабатывает сигналы. Затем информация передаётся в специальную программу, и полиграфологу становятся видны изменения показаний датчиков, произошедшие непосредственно на экране монитора в режиме реального времени.

Яндекс.Метрика
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Социальные кнопки
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz